スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

モラタメ当選(*゚∀゚)ノ

2009.11.07 *Sat




モラタメさんで当選しましたー(*゚∀゚)ノ

今回は味の素さんの 「ほんだし」 です。

     kako-hHP150uIkqdPVN4s.jpg


だしパックでお出汁をとることが多いmamaですが、
パパっと作りたい時は顆粒タイプの「ほんだし」なんかが便利ね~ヽ(*゚∀゚)人(゚∀゚*)ノ



早速、ほんだしを使って「里芋の鶏そぼろあんかけ」を作りました♪

IMG_6382.jpg


 2~3人分
里芋 8個ぐらい
鶏ミンチ 100gぐらい
★ほんだし・・・大1
★お酒・・・大1
★砂糖・みりん・・・各大1
☆醤油・・・大1
水溶き片栗粉 適量

1.里芋は皮をむいて少量の塩でもんで、3分ほど煮る。
  水で洗ってぬめりをとっておく。
2.お鍋に里芋がかくれるぐらいの水と★を入れて10分ほど煮る。
3.☆を加えて10分ほど煮る。煮えたら里芋だけ取り出しておく。
4.そのお鍋に鶏ミンチを投入、箸でかきまぜながらほぐす。
  沸騰してアクが出たら取り除く。
4.火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に里芋をそぼろあんを盛ったら出来あがり~♪

コレお鍋1個で出来るので楽ちんだし、
王子も里芋だけより良く食べてくれます(* ̄~ ̄)v



ほんだし活用術なんていうレシピもついてました。
パパチャンが中に載っていた「おにぎり+ほんだし」が気になったようなので、
今度作ってみようと思います(*´▽`*)


モラタメさん。ありがとう(*≧∀≦)ノ




スポンサーサイト
TRACKBACK (0)  EDIT | 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © 4人でいっしょに All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM

プロフィール

mama

Author:mama
美味しいものが大好きです♪
特にパンがめちゃ好き
3食パンでも全然平気(笑)

9歳の王子と、1歳の姫チャンと
同じ歳のパパチャンと楽しい毎日を
すごしてます♪



最新記事



カテゴリー



参加してます



にほんブログ村 料理ブログ パパ弁当へ


gooリサーチモニターに登録!  



ヽ(@´∀`)人(´∀`*)ノ

このブログをリンクに追加する



お弁当グッズ検索

 ●みよし屋(わっぱ弁当箱)
 ●イエロースタジオ
 ●うるし工房 錦壽
 ●fun house

 

 



手作り材料・型・本 検索

 ●クオカ
 ●ママの手作りパン屋さん
 ●馬嶋屋菓子道具店
 ●浅井商店








ラッピング・雑貨屋・食器など

 ●【Cotta*コッタ】
 ●ラッピング倶楽部
 ●自由が丘WING
 ●peewee ピーウィー
 ●レインドロップス

  
  
  



素材屋さん

  
  
  



訪問ありがとう



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。